Previous Entry Поделиться Next Entry
По следам Австро-Венгрии. Часть I. Словакия: Братислава и Девин
pro100kov
Если верить отечественной пропаганде, то в Европе уже давно шагу нельзя ступить, чтобы не оказаться в центре очередного конфликта с участием арабских беженцев. Так что маршрут поездки строился, надо признать, с некими опасениями. Очень не хотелось вместе привычного Старого Света увидеть нечто в стиле современного гетто. Но приятель из Братиславы успокоил: «У нас тут про беженцев и не слышали». Так что маршрут выстроился под условным названием «по следам Австро-Венгерской империи». Мы пожили в трех столицах - Братиславе, Будапеште и Вене, заодно посетив близлежащие мелкие городки, и даже заскочили несколько раз в Чехию.

Словакия: Братислава и Девин
Назвать Братиславу полноценной столицей можно в двух случаях. Нужно или признать ее статус как факт, или сильно лукавить. Настолько тихими и сонными были только небольшие чешские и австрийские городки с населением в тридцать-сорок тысяч человек. За первые несколько дней мы объехали их достаточно. Идиллия: были даже в городке, где все крыши «старого города» оснащены гнездами для аистов, а несколько птиц действительно прогуливается по крышам или парит над площадью.


И самое удивительное в том, что возвращаешься в Братиславу, где была снята квартира, а разница только в том, насколько далеко идти до ближайшего супермаркета. Тут больше расстояния, но на вечерних улицах ощущение, что город давно вымер. И только зайдя в какой-то популярный ресторан можно догадаться, что столица обитаема.
Город всегда находился в тени соседней Вены. Сейчас туда несколько раз в день ходят автобусы. Добираться меньше часа, а до 1936 году из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае. Ну а братиславская улица Копчанская переходит в улицу Пресбургерштрассе соседней австрийской деревни Киттзе.

Про беженцев тут слышали. Но в глаза их никто не видел. В стране приняли радикальное решение и отказались платить социальные пособия «за просто так». Так что выходцы с Ближнего Востока сюда и не рвутся. Они тут могут с голода все помереть. Да и местные, судя по разговорам, настроены крайне радикально. Народ вполне мирный, но довольно вспыльчивый, если у него попытаться отобрать кружку пива в пользу «ближнего твоего».

Зачем сюда едут туристы - не очень понятно. Ладно, я с супругой в гости приехал, а остальные?! Исторический центр чуть больше «носового платка». Засмотрелся и уже выскочил на обычные улицы, которые похожи на все европейские города вместе взятые и совершенно не обладают собственным лицом. Еще замешкался и попал в спальный район, состоящий из совершенно рядовых зданий. Чтобы как-то развлечь гостей, в центре города понатыкали какое-то совершенно невероятное количество памятников самого разного формата. От того знаменитого сантехника, что выглядывает из люка и неизвестного солдата у лавки, до каких-то совершенно абстрактных вещей. То какие-то штуки переплетенные с квадратными кусками металла. То просто какая-то гранитная каменюка на постаменте. Что она обозначает, не знал никто. Местные только плечами пожимали. Ну стоит и стоит, никому не мешает. Опять же, если задаться целью, то за час можно сфотографироваться с каждым монументом.



Понятно, что первым делом попадаешь на главную городскую площадь, которая некогда носила имя Рыночной, а теперь просто Главная. Ну, видимо, чтоб туристы не запутались. Посредине фонтан. Говорят, что его приказал построить император Максимилиан II после того, как во время его коронации в городе начался пожар. Наверно, есть что-то унизительное для города в том, что его самый старый фонтан, по сути. колодец для утилитарных целей. Чтобы пожарные могли воду набрать. Тут же, напротив, та самая лавочка с непонятным солдатом, наискосок _ какой-то мужик с цилиндром. Вроде как некий городской сумасшедший.

Фасадом на площадь выходит Старая ратуша. На мой взгляд, самое ценное в ней – это застрявшее в стене ядро. Больше здание ничем не примечательно. Тут можно покрутиться буквально минут пять. И то, по большей части для того, чтобы посмотреть, как туристический вагончик размером чуть больше «Запорожца» увозит очередную группу туристов, которых уговорили на нем прокатиться. Народ трамбуется как шпроты в банку.

Можно покружить вокруг площади, где есть несколько приятных тихих переулков, но все равно через пять минут выясняешь, что оказался уже возле единственных сохранившихся Михайловских ворот (Michalska brama).

Перед ними налево, мимо вывески с палачом, уходит замечательная улочка Bastova. Петляя по ней можно выйти на самое замечательное место в городе – улица Kapitulska, которая была осью старой церковной области ордена. Немного напоминает улочку Novy svet  в Праге, да простят мне это сравнение. Просто очень настроенческое место: старинные дома, тишина, мало прохожих. Идешь себе как будто перенесся в прошлое.

Через улицу Farska она соединяется с улицей Klariska, на которой возвышается готический костел Кларисок XIV века. Сами клариски вынуждены покинуть монастырь в 1782 году, когда Юзеф II распустил своим указом этот и несколько других религиозных орденов. Этот пятачок тут самый замечательный. Потому что все остальное, на мой взгляд, мало примечательно.

Сквозь ворота мимо некой исторической аптеки «Красный рак» пять минут – и старый город закончился. Приходится снова возвращаться, чтобы оказаться на перекрестке улиц Venturska и Pansкa и снова споткнуться о торчащего из-под земли сантехника.

В первый же вечер мы умудрились пройти по всем (!) улицам и переулкам исторической части Братиславы. На улице Panska, 33 нашли даже дом, где заложенные окна расписаны странными картинами. На утро приятели нас пытались прогулять. Но очень быстро поняли, что мы уже были везде. Более того, любимая улица у нас оказалась одна и та же – та самая Klariska, где ни одного туриста, благодать. Птицы поют.

Вот это, конечно, всегда удивляло. Что в Братиславе, что в Будапеште. Какое-то невероятное количество певчих птиц, которые обитают не то, что в каждом парке или сквере, а в самом крошечном саду за оградой. Как только стихает шум проезжих улиц, ты все время гуляешь под птичьи трели.

Это вызывает какие-то пасторальные ассоциации, и понимаешь: здесь действительно царит тишина. Причем в масштабах государства. Хотя приятель называет это все «болотом». В городе почти никогда ничего не происходит.

Мы пробродили тут пару вечеров. Практически не останавливаясь, прошли мимо Президентского дворца Братиславы, лишь окинули взглядом собор Святого Мартина.

Наверно, еще порадовал Замковый холм. Причем сам дворец – чистая разводка. Его отстроили недавно, а от первоначального строения остался только фундамент. Экспозиция совершенно убогая. Было откровенно жалко отданных за посещение денег.

Единственный плюс, приятели провели нас обратно в город несколькими приятными улочками. Потом нам показали Синий костел, сводили на мост, с которого видна неухоженная и потому безлюдная набережная.



В результате сели в машину и отправились в Девин (Devin). Фактически, это считается пригородом, где красуются руины замка, построенного еще во времена Древнего Рима для защиты рубежей от нашествий варваров. Великоморавский замок Девин впервые упоминается в 864 в фульдской летописи как «Довина». Когда-то он оборонял горожан от франков. Он бы простоял и до наших дней, поскольку позже не имел военного значения, но его зачем-то взорвали саперы наполеоновской армии. Сейчас это довольно живописный холм с камнями. По руинам прогуляться нельзя, поскольку они не благоустроенны.

Место примечательно еще тем, что на излучине реки сходятся границы Словакии, Австрии и Чехии. Это еще одна из причин, почему в «советской» Чехословакии замок был огражден. Говорят, что поводом стал прыжок местного жителя, который сиганул со стены на дельтаплане и, пролетев над пограничной территорией, опустился на австрийской стороне. Теперь тут некий мемориал, где вроде как расстреляли как-то народ за попытку перебраться в капиталистическую Австрию. На прогулку нужно минут сорок. Главное, уворачиваться от бегунов. Они повадились вокруг холма круги наматывать.

А потом опять в Братиславу. Что тут хорошо – так это количество ресторанов. Разок мы от души поели в заведении Bratislavsky mestiansky pivovar (Dunajska, 21), второй раз нас приятели привели в очень странное, но примечательное место Bratislava Flag Ship (Namestie SNP,8), устроенное в здании бывшего театра. Поднимаешься по парадной лестнице и оказываешься в огромном зале, откуда еще одна не менее грандиозная лестница уводит на балкон. Народу – тьма, но и столиков более чем достаточно. В обоих местах ел рульку… От чешской отличается только тем, что подают не на вертеле. Во втором заведении она чуть дороже, но заметно приятнее (почти полтора кило против 800 грамм на пивоварне).

Самое ценное в Братиславе - это ее расположение. Вокруг масса старых городков и крепостей. А то, что ты оказываешься то в Австрии, то в Чехии, то в Венгрии выясняешь только по тому, в какой валюте с тебя берут за сувениры…


?

Log in