Previous Entry Поделиться Next Entry
По следам Австро-Венгрии. Часть III. Чехия: Зноймо и Брно
pro100kov
В Зноймо сразу стало понятно, что это одно из самых замечательных мест Южной Моравии. Оставили машину на одной из площадей в центре города, завернули в переулок, и перед нами появилась 80-метровая городская башня местной ратуши (Znojemská radniční věž). Весь ее облик был такой «чешский», что казалось – половина Праги похожа на эту башню. Как она пережила войну – большая загадка. Бои тут шли серьезные, а башня отличный ориентир для обстрела. Но выстояла. Теперь даже можно на нее подняться, чтобы оглядеть город сверху.


Собственно, для этого ее когда-то и построили. Веке в XV на  смотровой площадке дежурили стражи, озираясь окрест и высматривая врагов. Потом в башне была пожарная часть, а стражник сменился пожарником. Теперь - просто достопримечательность. Но смотрится она как старый знакомый, которого случайно встретил вдали от дома.
Кстати, по дороге к башне внимание привлек дом с восхитительным сграффито – рисунком, процарапанным по штукатурке. Такая техника была популярна во времена Ренессанса. И в Чехии я не часто встречал нечто похожее. А в Зноймо сграффито той или иной степени сохранности встречались не раз. Причем выполнены они были великолепно. Эта техника вообще чудная. А когда видишь ее в небольшом переулке, просто замираешь и рассматриваешь. Количество мелких деталей удивительно. Чей это дом так и не понял. На карте он просто обозначен как средневековый дом (Stredovekou domu).

Рядом располагается информационный центр, который спрятался за отличным фасадом так называемого Дворца Голчув, некогда принадлежавшего императорскому генералу Максимилиану Мартину Голчу, в честь которого он и назван. Между прочим, когда-то это было самое крупное здание города. Сейчас так не скажешь, тем более что спрятался он на улице, куда не факт что и попадешь. Если специально не искать. Но золотой герб и статуи Адама и Евы притягивают внимание. Так что мимо не проскочишь, если уж попал на улицу Obroková, 10.

Перед тем как выйти на Масарикову площадь (Masarykovo namesti), котороая почему-то считается чуть ли не самой большой чешской площадью, мы не отказали себе в удовольствии покружить вокруг по небольшим проулкам, явно сохранившимся от старого города, а потому несущими в себе очарование позднего средневековья. Это узкие проходы, к сожалению всего в пару кварталов. Но они заполнены небольшими лавками с забавными вывесками. Здесь пытаются сохранить хотя бы внешне дух старины.  Попадаются крошечные площади, образованные несколькими домами. Какие-то лавки мастеровых, старые аптеки и оптика. И совершенно случайно мы вырулили ко входу в местные катакомбы (Studentská, 4). Точнее, в подземелье.



Как выяснилось, есть множество разных входов в Зноймовские катакомбы (Znojemské podzemí). Они считаются одними из самых разветвленных в Европе. Их длина более тридцати километров. Можно пройти различные участки. Причем практически везде предлагают три разных варианта маршрута – от классического до экстремального. Видимо, последний уводит в самые глубокие места, где туристы спускаются на глубину примерно четырехэтажного дома. К сожалению, было закрыто. Как потом выяснилось, они вообще работают непонятно как. Мы тоже вроде пришли за час до закрытия, но увы…

С полчасика по бродив вокруг да около, мы все-таки вернулись на Масарикову площадь (Masarykovo namesti). Вроде как красивая площадь, но какая-то бестолковая. Может погода хмарилась, а может какие-то другие причины, но в итоге мы просто прошлись по ней без особенного воодушевления. Здесь стоит барочная церковь иезуитов Святого Игнатия, готический костел Святого Якуба Старшегос двумя башнями разной высоты,  Марианская чумная колонна и неработающие фонтаны Нептуна и Амфитриты.



Разве что привлек внимание Капуцинский монастырь (Kapucínský klášter) внизу площади. В основном скульптурной композицией, укрытой в нише. Мрачная. Готическая, пугающая. Как и положено религиозному искусству, призванному внушать страх и почтение. Говорят, что внутри спрятался красивый сад, но доступ в него был закрыт. Так что мы просто пожали плечами и двинулись дальше: мимо очередной башни в сторону остатков городской стены.



По дороге нарвались на двухэтажное здание с арабской шаурмой. Сразу пахнуло домом и ЦГБ…

Городская стена была возведена вокруг Зноймо в XIV-XVI веках. Сейчас от некогда серьезного укрепления остались только фрагменты, разбросанные вокруг старого города. Наиболее значительная часть сохранившегося сооружения превращена в небольшой парк. Пройти к ней можно по неприметному переулку чуть ниже площади. Действительно кусок стены, небольшая башня и даже скромный мостик через практически исчезнувший ров. Место на пять минут прогулки.

Еще один осколок тех времен - ротонда Святой Екатерины, ставшей чуть ли главной местной
достопримечательностью. Это одна из первых каменных построек королевского града, бывшая некогда городским приходом.

Сегодня это просто мини музей с настенной живописью. Над ней так трясутся, что внутрь пускают группами не более десяти человек и только в хорошую погоду, чтобы сырость улицы не испортила картины. Естественно, что дождливой весной не пускают в принципе.

Что поразило, так это проход к ней, который ведет через железные ворота по территории пивзавода. Ворота и готическая надпись на почему-то неприятно ассоциируются с временами немецкой оккупации. Какая-то дрожь пробрала от них, от тех ассоциаций.

Зато откровенно порадовало место, которое здесь назывется Райский сад. Это небольшая площадка с кафе и виноградниками на южном склоне под церковью Святого Николая. Когда-то здесь был настоящий сад, который впоследствии забросили. Но относительно недавно территорию облагородили и высадили виноградник.

Судя по его размеру, вина получается не много, хотя, наверняка, в любой сувенирной лавке вам расскажут, что их вино именно из этого виноградника. Но не суть. Просто красивое место, тихое и спокойное. Напротив через реку рассыпались по склону соседнего холма халупы, которые именуются местными «дачами». Небольшие хибарки на темном склоне, где не особо много зелени. Летом, наверно, там пекло еще то.

На смотровой площадке неожиданно обнаружили аудиогид,  и даже с русскоязычной версией. Хохмы ради послушали. Минут десять нам рассказывали про историческое значение протекающего рядом ручейка. Стало ясно, что особой историей тут не пахнет.

Мы еще с часок побродили. Хороший город. Есть еще пара замков. Музей ретро-автомобилей и какие-то церкви. Думаю, что пару дней было бы чем заняться, но мы решили двигаться дальше и через час уже были на вечерних улицах Брно.

Приехали в Брно затемно, поэтому ощущения оказались несколько скомканными. Конец дня, уже чувствовалась усталость от многочисленных переездов. Все-таки оказалось, что мы не большие поклонники авто путешествий. Поэтому не стали заморачиваться, а просто пару часов побродили по центру. Довольно бесцельно слонялись, пили пиво, трепались о чем-то. Периодически останавливались, чтобы полюбоваться каким-то зданием. Поэтому цельного впечатления от города у меня так и не сложилось.

Из того, что запомнилось хорошо – красивые фасады со скульптурами возле церквей и очень эффектными сграффито. Наверно, я в принципе к ним не равнодушен. Особенно порадовал Dum pánu z Lipé (Namesti Svobody 86/17).  А так просто шли, останавливались полюбоваться очередной церковью.

Над головой маячил как будто парящий в темнеем небе  замок Шпильберг. Но не сил, ни желания лезть на холм не было.

Зато от души повеселил местный дракон – чучело крокодила, которые мы нашли в арке, ведущей в какую-то церковь. По легенде подмастерье в XI веке спас город от дракона, жившего в пещере у реки. Вот с тех пор и ходят легенды о брненском чудище. Не знаю, насколько крокодил тянет на это звание, но его изображения довольно часто встречаются. И это чучело тоже не единственное.



Прошлись по паре площадей, пару раз пересекли Капустный рынок, или как его называют сейчас Зеленый рынок (Zelny Trh) с парой приличных скульптурных композиций.

Поглазели на  костел Святого Якуба (Jakubska, 11). Но действительно впечатлил меня собор Святых Петра и Павла (Petrov, 9).





Он построен в конце XIII века на месте бывшей римской часовни. Есть  в нем что-то совершенно чужеродное для этого места. Он не похож на большинство церквей этой части Европы. Довольно узкий, устремленный вверх своими шпилями, как будто старается оторваться от земли, он стоит на небольшом холме. Обойти можно только по паре узких проходов вокруг. Так что все время находишься в его тени и вынужден топать сильно запрокинув голову.




После этого мы куда-то топали, где-то присаживались отдохнуть. Но больше были заняты беседой. Увлеклись и потратили почти все. С трудом наскребли последние кроны, чтобы заплатить в паркомате за стоянку…


?

Log in

No account? Create an account