Previous Entry Поделиться Next Entry
По следам Австро-Венгрии. Часть IV. Венгрия: Шопрон
pro100kov
Исторический центр Шопрона не то, чтобы очень большой. Но часа три можно погулять с удовольствием. Причем, не шлясь по одним и тем же улицам. Нам показалось, что и остальная часть города достаточно приятна. Мы несколько раз вываливались из узеньких улочек на большие проспекты. Оглядывались, проходили пару кварталов. Возвращались. Но только потому, что были несколько ограничены во времени. Не знаю, стоит ли оставаться на ночь, но, вполне возможно, найдется, чем занять себя.


Мы бросили машину на подземной парковке недалеко от туристического офиса, который оказался совершенно бесполезным. Правда, расположен стратегически важно. Буквально через пару кварталов начинается старый город. Сначала попадаешь просто на уютные улочки, предназначенные только для пешеходов.

И с каждым шагом все замедляешься: практически каждый дом достоин того, чтобы уделить ему время. Какие-то любопытные детали в оформлении, старые ворота, манящие вглубь дворов. Сразу становится очень уютно и комфортно. Надо сказать, что  вообще город устроен так, что хочется разорваться и двигаться сразу во все стороны, попутно заглядывая в каждую подворотню, которая может привести в небольшой дворик с нависающими сверху балконами.

Если держать путь на торчащий впереди шпиль церкви, то неизбежно будешь попадать во все места, считающиеся достопримечательностью. Правда, встречный по пути Музей горного дела (Központi Bányászati Múzeum) не вызвал энтузиазма.

И находящаяся чуть дальше старая синагога (Soproni ózsinagóga – Uju, 22) XIV века, куда вели очередные низенькие деревянные ворота, вход в которые облицован симпатичной синей плиткой, был закрыт. Собственно, внешний вид зданий достаточно интересен, чтобы не пытаться заморачиваться на истории горнорудного дела и прочих местных предметах гордости. Мы просто гуляли, периодически зависая где-то то попить вина или пива, то поесть.

Как бы не двигались, по какой бы улице не зашли в старый город, вы очень быстро попадете на  Центральную площадь города (Fő tér). Она вытянута почти овалом и на ней сходятся все старые улочки. Так что если ориентироваться на торчащие шпили и башни, то другой альтернативы нет. Тем более, что именно здесь сосредоточена большая часть исторических зданий, которые считаются обязательными для посещения.

Прямо наискосок от Горного музея находится доминиканская церковь Успения Богородицы (Nagyboldogasszony templom), которую местные называют почему-то Козьей церковью (Kecske-templom). Классический готический костел, подобных которому масса в каждом городе. Этот примечателен лишь тем, что в нем короновались три правителя страны. Видимо, либо они были в изгнании, либо город когда-то имел более серьезное военно-политическое значение для страны. Иначе сложно понять, за каким чертом монархам понадобилось сюда ехать. Кстати. почему ее называют «козьей» не сказано ни в одном путеводителе. Видимо, существует какая-то местная байка, уточнить которую никто не посчитал нужным.

Поскольку это территория Австро-Венгрии с ее династией Габсбургов, то Чумная колонна - обязательная часть пейзажа. Стоит она прямо посредине площади, но ничем особенным не примечательна. Мне показалось, что она одна из самых не интересных среди себе подобных. Хотя надо признать, что по своей форме и размерам она идеально вписана в площадь, не становясь ее доминантой, но при этом обращая на себя внимание. Она скорее символ и часть истории. Видимо, особенность восприятия: на территории империи я их стал воспринимать как опознавательный знак. Примерно так же, как воспринимаю символ пути Святого Иакова, встречая его в разных местах Европы.

По периметру площади расположились особняки местной знати. Вдоль них можно прогуляться и, при желании, посетить экспозиции. Например, дом Шторно (Storno-ház) – старинный особняк желтого цвета - был построен в 1417 году. Его хозяин собирал фарфор, картины, изделия из бронзы. В конечном итоге все это досталось городу, открывшему в доме музей. Рядом дом Гамбринуса (Gambrinus-ház) с барочными окнами, где когда-то располагалась городская ратуша. Нынешняя ратуша (Városháza) находится по соседству и отличается чуть большей помпезностью.

По этому внешнему признаку ее и можно безошибочно опознать. Ну и, конечно, по флагу Евросоюза. Музей современной скульптуры запихнули в дом Генерала (Generális-ház). С названиями особенно не заморачивались. Особняк когда-то построил для своей семьи некий доктор, но передал в пользование генералу. В одном из зданий спряталась старинная аптека. Ее адрес Fö tér, 2. Но искать настроения не было. Гораздо больше в этот момент интересовало симпатичное кафе, расположившееся напротив церкви под навесом одного из особняков.

Фактически венчает площадь Пожарная башня (Tüztorony). Как выяснилось по ее адресу (Fö tér, 1), с нее площадь начинается. Зашли мы все-таки не с той стороны. Хотя это вообще не важно. Вход находится под аркой. За какие-то смешные деньги мы смогли подняться наверх (внутри, кстати, есть уютное кафе с уличным балконом).

Не скажу, что вид сверху меня потряс до глубины души. Симпатично. Но башня не настолько высокая, чтобы можно было рассмотреть весь город. Скорее, окинуть взглядом крыши соседних домов и проложить на глаз пару дальнейших маршрутов движения. В любом случае, попасть и подняться на башню труда не составляет. Так что смело можно сходить.

С башни мы рассмотрели самое важное: вокруг тянутся небольшие улочки под старыми крепостными стенами. Это оказался удивительный мир, который вписался между средневековыми башнями, которые выпуклыми боками выпирают в крошечные переулки, и римскими руинами, обнаруженными чуть больше сотни лет назад.  Их назвали Археологический парк Scarbantia, законсервировали и оставили в покое.



И вот в этом узком пространстве, практически отрезанном от остального мира, кроются небольшие дворики. Какие-то удивительные мансарды, домики с лестницами, уходящими круто вверх. Так что вообще сложно представить: как они сюда мебель заносили? И все это идет кольцом вокруг старого города.



Мы тут бродили с полчаса и почти каждый дом хотелось сфотографировать. Правда, попытки попасть в крытые галереи, нависающие над головой, не увенчались успехом. Там либо запертые калитки, либо вход изнутри. Но место порадовало своей необычностью и фотогеничностью.

Отсюда мы попали на какую-то чудную улицу, так же огибавшую старый центр. Из нее вели крытые галереи в современный Шопрон. Но уходить не хотелось, так что мы просто наматывали круги, попутно встретив церковь Святого Георгия (Szent György-templom).

Так же незаметно и совершенно спонтанно мы вдруг вырулили на чудную площадь Уршули (Orsolya tér) с необычным фонтаном. Тут же находится некий музей (Lábasház) , в который мы даже не пытались попасть. Прогулка по городу была настолько комфортной, что не хотелось тратить время на осмотр очередных полотен местных художников и предметы быта, мало чем отличающиеся от одного музея к другому.



В конечном итоге мы все-таки нырнули в одну из галерей и, пройдя череду каких-то двориков с магазинами, оказались на улицах современного Шопрона.

Прогулялись до доминиканской церкви (Domonkos templom), как-то стремительно проскочили  Культурный центр Ференца Листа, чтобы прогуляться по очередному скверу. Погода радовала. Цены и окружающий город тоже. И как-то незаметно мы поняли, что пора двигаться дальше.

Мы еще прогулялись для очистки совести по вполне симпатичным и тихим кварталам центра, сворачивая на боковые улочки. Но в какой-то момент оказались возле подземной парковки и восприняли это как знак, что пора уезжать.




?

Log in

No account? Create an account