Италия. Сицилия. Часть VIII. Сиракуза (Терраферма)
pro100kov
Но рано или поздно, а с Ортиджи приходится выбираться. Ощущения довольно странные, когда валишь с этого пятачка на «материк», вдруг сразу оказываясь на нормальных широких улицах, где люди спешат по своим делам. На Ортидже как-то не ощущается будничной серости. Там все сидят в кафе или тусят по магазинам, ощущение, что вообще никто не работает, кроме продавцов. Но впереди есть всяческие кайфы, посетить которые нужно обязательно. Терраферма тоже не так чтобы сильно большая. Общественным транспортом ни разу не воспользовались, предпочитая продолжительные прогулки.

Читать дальше...Свернуть )

Италия. Сицилия. Часть VII. Сиракуза (Ортиджа)
pro100kov
Давайте сразу договоримся на берегу: я не ошибся в написании города. Просто это на русский манер его принято называть Сиракузы. В силу исторических реалий, в самой Италии город еще бог знает когда лишился варианта написания во множественном числе. Это как-то было связано с потерей им своей значимости, проигранными битвами и так далее. Так что все-таки Сиракуза.

Читать дальше...Свернуть )

Италия. Сицилия. Часть VI. Рагуза
pro100kov
В Рагузу мы ехали на смешной электричке, состоящей из одного вагона. И тот был не полон. Видимо, место особой популярностью не пользуется. Причем, судя по пассажирам, ехали местные – кто в гости, кто по делам. Кроме нас была только одна пара, внимательно изучавшая путеводитель. Ради любопытства заглянули в кабину «пилота» и обомлели: раритетная обстановка была разбавлена парой современных гаджетов. Ощущение, что это была электричка из прошлого, судя по скорости движения, совершенно не торопившаяся в будущее. Но потихоньку доехали…

Читать дальше...Свернуть )

Италия. Сицилия. Часть V. Модика
pro100kov
Вокзал Модики представляет собой не слишком большую халабуду, вокруг которой красуются руины каких-то ремонтных мастерских. По крайней мере, так эти привокзальные депо выглядят. И на фоне этого возвышается как гимн современной инженерии мост Гуэрриери (Ponte Guerrieri).

Ощущение, что он связывает два обрыва. Или просто уводит транспорт прочь от этого места, лежащего на дне ущелья. В общем, первое ощущение, что ты куда-то упал и теперь предстоит выбираться. Тем более что дорога в город уходила от вокзала круто вверх.

Читать дальше...Свернуть )

Италия. Сицилия. Часть IV. Ното
pro100kov
Следующая длительная стоянка была в Сиракузе. Знаю, что многие попытаются поправить, но этот город уже пару веков сами итальянцы называют в единственном числе. Там какая-то история, котирую сразу так и не вспомню. Но были исторические события, после которых «Сиракузы» стали «Сиракуза». В общем, переехали. Заселились и ближайшие несколько дней традиционно ездили по окрестностям. Ното был не первый город, но  в этот раз почему-то не тянет соблюдать хронологию событий. Сразу скажу, что больше двух-трех часов делать там решительно нечего…

Читать дальше...Свернуть )

Италия. Сицилия. Часть III. Палермо (окончание)
pro100kov
На следующий день с утра пораньше мы отправились смотреть на мумии, совершив марш-бросок до катакомб. По дороге были озвучены все возможные шутки на этот счет и закуплен алкоголь. Выйти и глотнуть, потому что впечатление обещало быть сильным.

Читать дальше...Свернуть )

Италия. Сицилия. Часть III. Палермо (еще продолжение)
pro100kov
Смирившись с неизбежностью, мы вышли к Кафедральному собору и начли методичный обход. Сам собор – бесплатный для посещения. И самое ценное тут – мощи святой Розалии в роскошной серебряной раке. Она – покровительница Палермо и ее именем приято тут божиться.  Как обычно, ее история – череда мифов и легенд, подтвердить которые никогда не удастся. В вольном изложении история выглядит так. Жила-была в XII веке набожная девушка, которая сбежала, чтобы ее замуж не выдали. Где-то отшельничала, умерла в районе горы Монте-Пеллегрино. Прошло пять веков. И вот пришла чума. Город начал вымирать. В этот момент святая Розалия явилась какому-то охотнику. Мол, принеси мои мощи в город, и эпидемия тут же прекратится. Принесли. Чума, конечно, ушла. Для мощей сделали серебряную раку. Как проверить? Да никак.

Читать дальше...Свернуть )

Италия. Сицилия. Часть III. Палермо (продолжение)
pro100kov
Одна из принципиальных вещей в поездках по средиземноморью – наличие в пешей доступности рыбного рынка. Я люблю готовить из местных продуктов, мне нравится ходить по рынку, пантомимой общаться с продавцами, выслушивать их бурную рекламу качества своего товара, что-то пробовать, покупать и прикидывать, каким будет ужин. Именно по этой причине мы уже много лет снимаем квартиры, где наличие хорошей кухни один из главных критериев отбора.

Читать дальше...Свернуть )

Италия. Сицилия. Часть III. Палермо (начало)
pro100kov
В Палермо мы приехали днем и топали пешком от автовокзала по главной улице Maqueda до наших апартаментов минут двадцать. Правда, без оркестра. Как и предполагалось, мы остановились в самом центре, рядом с театром Массимо (Teatro Massimo Vittorio Emanuele).

И уже эта короткая прогулка давала первые представления о городе. Казалось, что он шумит и гудит из последних сил. Это странное ощущение постоянного праздника (гуляния под нашими окнами прекращались часа в три ночи, а в семь утра уже раздавался грохот поднимаемых в кафе ставень) на грани смерти.

Читать дальше...Свернуть )

Италия. Сицилия. Часть II. Монреале
pro100kov
Монреале это фактически пригород Палермо. Добраться туда проще всего на городском автобусе 389, который каждые 40 минут уходит с Piazza Indipendenza (возле Нормандского дворца). Правда, пробиваться в него нужно с боем: экскурсоводы, видимо из экономии, возят экскурсии прямо на рейсовых автобусах. Там изрядная давка, поскольку народу много, а сам автобус небольшой. И это рай для карманников. Так что имейте ввиду.

Читать дальше...Свернуть )

?

Log in