?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Концерт Анатолия Лазарева
pro100kov
В арт-кафе «Ложка» состоялся концерт популярного ростовского исполнителя Анатолия Лазарева. Событие примечательное тем, что последние несколько лет он редко выступает, сократил свои гастроли до минимума и выходит на сцену только по стечению обстоятельств. В этот раз просто знакомые настояли, взяв на себя всю организаторскую суету.


В последние годы он чаще появлялся в жюри фестиваля «Второй канал авторской песни», чем перед ростовской публикой. Но, как ни удивительно, самого Лазарева это абсолютно не смущало. При том, что он в этой среде давно и прочно занял должность «мэтра», для него это всегда было лишь одним из увлечений. В отличие от большинства авторов-исполнителей бардов и «кээспэшников» для ростовчанина не никогда не существовало проблемы «я в искусстве». Наверно, слишком самокритичным он всегда был для таких размышлений.
_ Когда-то я увлекался горным туризмом и отдал этому пятнадцать лет, а потом бросил ходить в горы, _ рассуждает Анатолий Лазарев. _ Так же и сейчас: перестал чествовать необходимость в концертировании. Меня больше увлекает воспитание ребенка, строительство дома, которым я с большими перерывами занимаюсь уже десять лет. Работа, как это не удивительно, до сих пор приносит огромное удовольствие. Так что нет какой-то острой необходимости часто выходить на сцену.

В жизни и на сцене _ это два совершенно разных человека. Один _ довольно молчаливый и ироничный порой до легкой язвительности программист. Второй _ обаятельный и остроумный гитарист, который всегда подчеркивает, что не будет мучить публику своими стихами. Лучше споет песни на хорошие. То ли он просто не пишет их, то ли считает, что в стране достаточно хороших авторов и без него. Но мелодии, которые он сочиняет, действительно достойны того, чтобы обрамлять ими великолепную поэзию.
Лучше всего его умение проиллюстрировать забавной историей. Лет десять назад, к нему как-то после концерта подошли два молодых дарования, которые с очень умными лицами начали уточнять: как именно он перешел из такой-то тональности в такую. При этом использовалась какая-то очень профессиональная терминология. Лазарев наморщил лоб, характерным для себя образом, на пару минут задумался и резюмировал: «Ты не умничай, а пальцем тыкни, что интересно. Я покажу еще раз…»
В его репертуаре десятки имен. От Марина Цветаевой, Осипа Мандельштама, Арсения Тарковского и Юрия Левитанского до малоизвестных широкой публике Вадима Шефнера или Олега Дмитриева. С кем-то из своих современников Анатолий хорошо знаком, с кем-то виделся раз или два, а общается больше по переписке. Когда-то он воспринимался как ходячая антология поэзии. Он приносил публике стихи, которых они раньше никогда не слышали, но после концерта испытывали острое желание найти этого автора и прочесть больше.

_ Сейчас песни пишутся, но мало, _ продолжает Анатолий Лазарев. _ Я постарел, изменилась среда общения, стал меньше читать стихов. Причин много. Но я как-то не переживаю из-за этого. Писать и выступать никогда не было целью. То, что кому-то нравилось мое творчество, конечно, приятно. Но не настолько, чтобы из-за этого как-то напрягаться, специально писать и заниматься организацией выступлений. Я совершенно комфортно чувствую себя и без этого.
Его выступления всегда отличались какой-то особенно атмосферой, не свойственным «бардовским» концертам. Это, скорее, похоже на вечер поэзии. Только человек исполняет стихи под гитару. Но при этом, старается максимально точно и верно передать настроение самого автора, его чувства и переживания. Небольшие комментарии _ легкие поклоны в стороны каждого из поэтов. И эта вежливость особенно подкупает…


  • 1
Ну че, нормально. Мастерство, несомненно, растет :) http://tolikl.livejournal.com/110975.html также. Не могу не обратить внимание на заметное количество ачипяток и на то, что часто вместо тире набран знак подчеркивания. Но спишу на происки воротил компьютерного бизнеса. В общем - следите за прессой, и она будет следить за вами :)

Опечатки исправил) У меня вечно с ними беда. а про нижнее подчеркивание - это привыска в газете. У нас принято ставить его вместо тире. так верстальщикам удобнее... Вот по привычке и шлепаю...

оч.хорошая ,правдивая и без лишнего пафоса статья.именно такого мы его знаем и ценим...

  • 1