pro100kov (pro100kov) wrote,
pro100kov
pro100kov

Category:

Концерт Анатолия Лазарева

В арт-кафе «Ложка» состоялся концерт популярного ростовского исполнителя Анатолия Лазарева. Событие примечательное тем, что последние несколько лет он редко выступает, сократил свои гастроли до минимума и выходит на сцену только по стечению обстоятельств. В этот раз просто знакомые настояли, взяв на себя всю организаторскую суету.


В последние годы он чаще появлялся в жюри фестиваля «Второй канал авторской песни», чем перед ростовской публикой. Но, как ни удивительно, самого Лазарева это абсолютно не смущало. При том, что он в этой среде давно и прочно занял должность «мэтра», для него это всегда было лишь одним из увлечений. В отличие от большинства авторов-исполнителей бардов и «кээспэшников» для ростовчанина не никогда не существовало проблемы «я в искусстве». Наверно, слишком самокритичным он всегда был для таких размышлений.
_ Когда-то я увлекался горным туризмом и отдал этому пятнадцать лет, а потом бросил ходить в горы, _ рассуждает Анатолий Лазарев. _ Так же и сейчас: перестал чествовать необходимость в концертировании. Меня больше увлекает воспитание ребенка, строительство дома, которым я с большими перерывами занимаюсь уже десять лет. Работа, как это не удивительно, до сих пор приносит огромное удовольствие. Так что нет какой-то острой необходимости часто выходить на сцену.

В жизни и на сцене _ это два совершенно разных человека. Один _ довольно молчаливый и ироничный порой до легкой язвительности программист. Второй _ обаятельный и остроумный гитарист, который всегда подчеркивает, что не будет мучить публику своими стихами. Лучше споет песни на хорошие. То ли он просто не пишет их, то ли считает, что в стране достаточно хороших авторов и без него. Но мелодии, которые он сочиняет, действительно достойны того, чтобы обрамлять ими великолепную поэзию.
Лучше всего его умение проиллюстрировать забавной историей. Лет десять назад, к нему как-то после концерта подошли два молодых дарования, которые с очень умными лицами начали уточнять: как именно он перешел из такой-то тональности в такую. При этом использовалась какая-то очень профессиональная терминология. Лазарев наморщил лоб, характерным для себя образом, на пару минут задумался и резюмировал: «Ты не умничай, а пальцем тыкни, что интересно. Я покажу еще раз…»
В его репертуаре десятки имен. От Марина Цветаевой, Осипа Мандельштама, Арсения Тарковского и Юрия Левитанского до малоизвестных широкой публике Вадима Шефнера или Олега Дмитриева. С кем-то из своих современников Анатолий хорошо знаком, с кем-то виделся раз или два, а общается больше по переписке. Когда-то он воспринимался как ходячая антология поэзии. Он приносил публике стихи, которых они раньше никогда не слышали, но после концерта испытывали острое желание найти этого автора и прочесть больше.

_ Сейчас песни пишутся, но мало, _ продолжает Анатолий Лазарев. _ Я постарел, изменилась среда общения, стал меньше читать стихов. Причин много. Но я как-то не переживаю из-за этого. Писать и выступать никогда не было целью. То, что кому-то нравилось мое творчество, конечно, приятно. Но не настолько, чтобы из-за этого как-то напрягаться, специально писать и заниматься организацией выступлений. Я совершенно комфортно чувствую себя и без этого.
Его выступления всегда отличались какой-то особенно атмосферой, не свойственным «бардовским» концертам. Это, скорее, похоже на вечер поэзии. Только человек исполняет стихи под гитару. Но при этом, старается максимально точно и верно передать настроение самого автора, его чувства и переживания. Небольшие комментарии _ легкие поклоны в стороны каждого из поэтов. И эта вежливость особенно подкупает…

Tags: ростовчане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments