?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мамонов и фестиваль "Вверх"
pro100kov
Побывал на презентации фестиваля «Вверх». Остался в стойком ощущении, что встретился с двумя инопланетянами. Первый был в лице организатора фестиваля, другой в лице приглашенного гостя.


Фестиваль «Вверх» это, по сути, личный проект господина Ю.В. Рязанова – вице-президента «Промышленного Союза «Новое содружество». Если говорить проще – человек с Рублевки и олигарх О его личном отношении можно судить не только потому, что он выкроил время приехать на пресс-конференцию в Ростов, но, что гораздо важнее, не постеснялся включить свои стихи в буклет фестиваля. Добротным ямбом он описал свои переживания по поводу мультфильма «Василий Блаженный».
Вы не судите очень строго
Мой детский неумелый слог,
Про жизнь, про подвиги святого
Я написал – уж как уж смог…
(Авторская пунктуация и стилистика полностью сохранена).
И там же хорошо про убийства святителя Филиппа.
Тогда Малюта – хуже зверя,
Царя желая ублажить –
Схватил подушку, весь белея,
И начал старика душить.
Согласитесь, такое можно написать и, тем более, опубликовать только в одном случае: если человек очень сильно о чем-то переживает. И искренне полагает, что сеет разумное, доброе, вечное. Тогда и за стихи краснеть не нужно: они же от чистого сердца и по существу. И пусть кто-то попробует сказать долларовому миллионеру, что его стихи не ахти. Особенно, сели он тратит огромные деньги на международный семейный фестиваль.
Правда, господин Рязанов при этом искренне полагает, что не просто отдает должное своему хобби, но еще и выполняет определенные социальные функции. По крайней мере, он уверен, что показывать раз неделю кино на Сельмаше важно, поскольку «частично снимет социальную напряженность». Я же говорю – чистый инопланетный гость, который не представляет: как мы живем на этой бренной земле. Потому что показать фильм «Царь» жителям Сельмаша, все равно, что дать формулу расщепления ядра. Кто-то поймет, но большинство останется в недоумении. Речь ведь не просто о житель района. Человек предполагает под этой частью города тех, кто работает на его предприятии.
Как и его выбор «лица» фестиваля – панк-музыканта, сильно пьющего и не гнушающегося «травки» Юрия Мамонова. Петр Николаевич человек, конечно, харизматичный, но полностью потерявший связь с реальностью. Его монологи напоминают проповедь попа-растриги, отлученного за несоблюдение канонов. Потому что точка зрения Мамонова на православие сильно отличается от той, которой придерживается РПЦ. То есть он идентифицирует себя с этой религией, но преподносит ее в странной форме. Особенно забавно, когда, начиная говорить о морали и нравственности, он спивается на термины типа «фуфло», «разводка» и так далее…

На все заданные ему вопросы Мамонов отвечал невпопад и через несколько фраз начал пускаться в размышление о православном понятии семьи. При этом он признался, что большую часть фестивальных фильмов он не видел, поэтому не может сказать: от чего такой странный подбор в фильмов? Для семейного просмотра в частности предложены «Поп», «Остров», «Мусульманин», «Царь». Довольно претензионная подборка, если присмотреться.
Зато признался, что по телевизору «редкостную гадость крутят». Потому он слушает только ту музыку, которую пишет сам. Читает только собственноручно написанные книги, а кино предпочитает только то, где сам сыграл. «Мы сами так живем. Платим певцам, чтобы они пели эту гадость. Плюемся от фильмов и досматриваем их до конца. Выключите кнопку! Это ведь мы курим, напиваемся, пьем по утрам кофе. А умрем и зачем такую жизнь прожили?»
При этом сам Петр Николаевич подвержен множеству пороков, а его неприязнь к утреннему кофе просто не поддается логическому объяснению. Видимо, попало под горячую руку в неподходящий момент. Интересно, а чай утром можно? Или тоже разврат и американщина?
Маркс и Цеткин у него стали «дьявольскими ребятами», которые попытались разрушить христианские представления о семье. Кстати, отец-мать-дитя в его версии это аналог христианского триединства. Про фильм «Елена» Петр Николаевич авторитетно заявил, что это «муть страшная, которую непонятно зачем снимали». «А о чем базар? – вопрошал Мамонов, рассуждая об этом фильме.

Пресса радовалась каждому перлу. Ну от кого еще можно услышать, что духовник одобрил дачу взятки сотруднику ДПС, потому что «лучше дать ему, который по двенадцать часов мерзнет на улице, чем заплатить штраф официально, который чиновники себе присвоят». Об этом музыкант рассуждал долго: видно зацепило его. Хотя он честно признался, что три тысячи отдал за пересечение «сплошной». И как правонарушение рассматривать свою водительскую удаль даже не пытался.
Закончилось все фееричным заявлением о том, что люди, пользующиеся мобильниками, айпадами и прочей техникой уже зачипованы, просчитаны и практически полностью подчинены государству в лице правительства, которое Петр Николаевич явно не жалует. Голосовать, по его мнению, бессмысленно. Потому что все решено, а что касается Думы. Тут вообще хорошо. По версии Мамонова. Если бы Государственная Дума была бы нужна и богоугодна, то Христос бы сам ее создал. Полный абцаз!


  • 1
Мне лично, больше интересно, что мне скажет мой кот, чем слушать г-на Мамонова )))

"показать фильм «Царь» жителям Сельмаша, все равно, что дать формулу расщепления ядра" - браво)

  • 1