?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Испания. Валенсия. Часть V. Гандия И Кастельон-де-ла-Плана
pro100kov
Основной причиной поездки в Гандию был тот факт, что отсюда родом знаменитая династия Боржиа (или Борджа), которая начала свой путь в Испании и в итоге обрела славу в Италии, в том числе и за счет своих отпрысков, взобравшихся на папский престол - Каликста III и его племянник Александр VI.


Собственно, первым делом мы и попали во Дворец Дожей (Palacio Ducal) или Дворец Борджиа (Palau dels Borja). Он так расположен, что от вокзала первым делом попадаешь на площадь с мэрией, а от нее ровно полквартала до искомого адреса. При всем желании не запутаешься и не пройдешь мимо.

История здания на редкость примечательна. Возводили его по приказу арагонского короля Хайме II, который учредит тут герцогство для своего внука Альфонса Арагонского. Поскольку времена были неспокойны, дворец был фактически крепостью, которая должна была защитить внука и его потомков в случае волнений и войн. Потом само герцогство, а вместе с ним и дворец смог выкупить за бешенные деньги Родриго Борджиа. Уже здесь родился Франcиско де Борха, известный на итальянский манер как Франческо Борджиа - правнук Александра VI и четвертый герцог Гандии. В историю он вошёл как третий генерал Ордена иезуитов, канонизированный католической церковью через 100 лет после своей смерти. Видимо, отчасти с этим и связан тот факт, что с 1889 года Дворец  Борджиа являлся собственностью Ордена Иезуитов. Кстати, в стык с ним находится и иезуитский колледж и институт. В Испании вообще считается достаточно престижным учиться в различных католических вузах.

Здание открыто лишь частично. По крайней мере, по парадной лестнице мы не смогли подняться на второй этаж. Вход через какую-то дверь для слуг в углу внутреннего двора. Но зато внутри все очень достойно. Сохранилась даже маленькая часовенка, не говоря уже об оригинальных интерьерах дворца с его мебелью, расписными стенами, сложными потолками и вычурными украшениями.

Сразу видно: род был не только знатен, но и очень богат. Почти час мы гуляли по дворцу, переходя из комнаты в комнату, задерживаясь, чтобы все внимательно рассмотреть. При том, что подобных экспозиций мы видели достаточно, тут почему-то было комфортно. А главное, ощущался дух некогда жилого пространства. Ведь большинство дворцов сейчас источают музейный холод и не трогают душу. Оказалось, что можно даже выйти на террасу, что мы и сделали.

К сожалению, оказалась закрыта Коллегиальная базилика Санта Мария (Colegiata de Santa María de Gandía), которую местные называют просто  «La Seu». Она тоже напрямую связана с именем Борджиа. Когда Родриго стал Папой Александром VI, он распорядился о построении коллегиаты в Гандии. Нужно понимать, что наличие Коллегии в городе давало ему огромные преимущества перед соседями. Тогда и достроили нынешнюю церковь, которую заложили лет за сто до этих событий. Но как только в дело вмешался сам Папа, достроили ее стремительно - у «наместника Бога на земле» не было проблем с финансированием. Здание, кстати, довольно массивное и помпезное даже внешне. Мимо не пройдете при всем желании.

Из достопримечательностей в этом небольшом городке еще Городская ратуша (Ayuntamiento de Gandía),  госпиталь Сант-Марк (Hospital de Sant Marc), где сейчас открыт археологический музей (Museu Arqueologic De Gandía) и Дом Культуры имени Маркиза Гонсалеса де Кирос. Почему-то все путеводители писали о том, что он открыт для посещения. По факту, на входе нас встретило расписание каких-то лекций и научных семинаров. А пустили только во двор, и то потому, что обычно это городской «сквозняк», связывающий две параллельные улицы.

Само здание стоит на великолепном Paseo de Germanias. Этот бульвар – основная прогулочная магистраль города. Усаженный деревьями он отлично смотрится и дает тень в любую жару. Мы прошли по нему почти до конца. Но хотя бы потому, что основные достопримечательности города были осмотрены буквально за два часа.

От него отходят узенькие улочки, по которым тоже можно с удовольствием прогуляться. На бульваре и поели, опробовав испанскую сетку фаст-фуда «100 Montaditos» (Passeig de les Germanies, 26). Отличная тема для быстрого перекуса.

Кастельон-де-ла-Плана – тоже небольшой город в часе езды от Валенсии. Мы давно полюбили такие выезды на полдня, так что он изначально значился в планах. От вокзала до старого города, через красивый парк, мимо местной арены для корриды минут двадцать неторопливой прогулки.



Как только увидели здание почты и телеграфа (Edificio de Correos y Telegrafos), построенного на мотив средневеково замка, значит мы на окраине старого города.

Собственно, все основные достопримечательности тут расположены в пределах очень небольшого пространства – Главная площадь, по традиции Plaza Mayor, и нескольких прилегающих улиц. Все население города было здесь: за Главной площадью есть еще одна, состоящая из десятка кафе и ресторанов. И все были забиты в воскресный день.

Собственно, на главной площади и находятся Собор святой Марии (Concatedral de Santa Maria), башня Эль Фадри (El Fadrí) и симпатичное здание местного  муниципалитета (Ayuntamiento).

Тут же и рынок, куда мы сразу зашли съесть по парочке устриц.




Сама церковь относится к XII веку. Но, как обычно, есть нюансы. Почти сразу после начала строительства она сгорела. Ее достроили в следующем веке и еще лет двести перестраивали. Так что окончательный облик сложился веку к XVI веку. Внутри на удивление скучно: особым убранством церковь не блещет. В Валенсии вообще почему-то не встречалось по-настоящему красивых внутри церквей. Фасады привлекают взор, а внутрь зашел и вышел через пару минут.

Стоящая рядом башня считается символом города. Технически, это колокольня, которую по каким-то соображениям построили как отдельное здание. Теоретически туда можно попасть, но в день нашего приезда вход был закрыт. Даже не знаю, расстроило ли это нас. Можно было попробовать ворваться и в муниципалитет – красивое здание, построенное на месте бывшего дворца Palau de la Vila и вроде как имеющее с ним внешнее сходство. Но в этот момент там регистрировали какую-то свадьбу, по площади сновал наряженный народ, из мэрии толпой валили люди. Как-то неудобно было врываться. А через час здание уже было наглухо закрыто.

В пределах квартала расположены еще Торговая биржа (La Lonja) и Старое казино (Casino Antiguo).



Подошли, посмотрели и двинулись на остановку автобуса. Как раз по дороге и прогулялись по всему старому центру, обойдя чуть ли не каждую улицу. Очень уютный и симпатичный городок. Но в сезон тут наверно настоящий ад людской.



Как и Гандия, Кастельон-де-ла-Плана славится своими пляжами. Так что летом город превращается в «пляжное место». К счастью, вода все-таки находится чуть подальше – примерно двадцать минут езды на автобусе.
И какой класс – пустынный пляж, протяженностью в несколько километров. Кроме нас – еще человек десять местных, неторопливо прогуливающихся вдоль воды.

Как и в Валенсии, тут метров пятьдесят от берега – по колено воды. Поэтому волны разбиваются где-то далеко, а до берега докатывается уже спокойная вода. Где-то с час мы топали вдоль пляжа, пока не поняли, что находимся уже довольно далеко, а автобус ходит по осеннему расписанию два раза в час. И рванули на остановку. Во время этого забега как раз и пронеслись мимо многочисленных отелей и пансионатов. Они тут натыканы квадратно-гнездовым способом – десятки зданий, которые стоят пустыми и ждут очередного нашествия людей в плавках и с полотенцами через плечо…