?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Литва. Вильнюс. Часть II
pro100kov
В Старом городе вообще огромное количество церквей. Недалеко от входа высится Костел Святого Казимира (Švento Kazimiero bažnyčia). И от него в любую сторону в пределах пяти минут ходьбы церкви, церкви, церкви… Удивительно, но очень многие явно не ухожены. Мы видели частенько облезшие стены, облупившуюся штукатурку. Пройдя через «три арки» в ту же Церковь Святой Троицы застали внутри холод, сырость и затоптанные ковры, покрывающие пол. То ли для тепла, то ли чтобы как-то звуки приглушить. Или просто под ними пол совсем непрезентабельный.


Понравился Костел Святой Анны (Šventos Onos bažnyčia на Maironio g. 8) и находящийся за той же оградой Костел Святых Франциска Ассизского и Бернардина (Švento Pranciškaus Asyžiečio bažnyčia). Первый понравился внешне: каноническая «пламенеющая гоика» с устремленными вверх тонкими резными шпилями. Говорят, Наполеон в свое время заявил, что хотел бы унести его с собой в Париж на ладони.

К сожалению, Святая Анна была наглухо закрыта. Пришлось довольствоваться соседом: тоже старинный костел, где хранится местная святыня – самое древнее Распятие в Литве, которое датируется XV веком. Да и вообще у бернардинцев красиво – украшенный храм, очень симпатичные фрески.

Естественно, обязательная в это время елка возле алтаря. А на входе настоящие ясли с ослом и парой овец. Пахнет, правда. Но зато эффектно. В обоих костелах колокольни, на которые обычно можно подняться, были наглухо заперты. В общем, довольствовались тем, что есть. Стоит зайти, на мой вкус. Только вот не понял: на фига во дворе двух костелов поставили индейский вигвам?



А еще удивили памятники и музейные экспонаты. Например, в каждом музее есть упоминание знаменитого Грюнвальдского сражения против Тевтонского ордена. Это национальная гордость и демонстрация мощи страны. Только произошла битва в 1410 году. Видимо, с тех пор местная армия каких-то больших сражений не выигрывала. Поэтому обязательно рыцари, множество различных инсталляций и реконструкций. Видели даже план боя из сотен игрушечных солдатиков.

В каждом музее не забудут напомнить, что был такой период в истории, когда все, что не было Ордой, входило в Великое Княжество Литовское. И Киев тоже, и Минск, и даже Смоленск, Брянск и Курск. Так что литовцы даже на украинцев пытаются смотреть так, как будто те случайно побывали в составе СССР, а потом стали независимыми. Плакали над картой этносов, где половина Европы _ все то же самое княжество. Приазовье _ болгары и греки. А дальше украинцы, включая Ростов, Курск и чуть-чуть не дотягивая до Тамбова. Но это опять про политику…

Прогуливаясь по недавно заново отстроенному Дворцу великих князей литовских,  сразу понимаешь, что люди тут испокон мерзли. Поэтому чуть ли четверть всех экспонатов _ это печи для отопления, которые строили вместо каминов. И целый этаж, посвященный изразцам, которыми эти печи облицовывались. Познавательно, конечно. Но как-то слабо для Дворца. Он вообще сильно разочаровал. Вход дорогой, а внутри совершенно не интересная экспозиция. Наверное, один из самых бедных музеев такого масштаба, что мне приходилось видеть.

Перед этим записались на экскурсию по подземельям. Это можно сделать в Колокольне на Кафедральной Площади (Katedros aikštė). Там записываешься, а потом гид ведет внутрь Кафедрального собора Святого Станислава и Святого Владислава (Švento Stanislovo ir Švento Vladislovo arkikatedra bazilika), где и располагается вход в катакомбы. Экскурсию собрали огромную – человек тридцать, которые не могли поместиться ни в один из крошечных зальчиков подземелья. Все самые интересные места, конечно, под замками.

Сами бы обошли все подземелья минут за двадцать, экскурсовод водил около часа. Любопытно, но не более. А по окончании прогулки мы всего на несколько минут задержались в Соборе. Как и большинство из встреченных в Вильнюсе, он гораздо эффектнее смотрится снаружи.

Почему-то по части внутреннего убранства здешние костелы не блещут. Лишь пару раз за поездку мы действительно рассматривали внутренне пространство, в большинстве случаев – заглядывали и уходили. Хотя, может быть дело в «передозе» церквей, коих мы в поездках видели ниодну сотню.

Зато зашли на бесплатную экскурсию в Музей денег при Национальном Банке Литвы. Естественно, что с уклоном в историю Литвы, но экспозиция отличная. Тут же можно пройти тест на закрепление увиденного и напечатать банкноту со своим портретом. Или взвеситься и выяснить, сколько бы стоил, если бы был из золота. Я бы в виде золотой статуи самому себе в натуральную величину стоил бы 3263741 евро. Так и сказал жене: «Цени! Я настоящее сокровище!»

Где еще были… Поднялись на холм в Башню Гедимина (Gedimino pilies bokštas). Причем сразу на фуникулере – четыре за двоих туда и обратно, кажется. Потому что по холоду и ветру совершенно не хотелось совершать пешее восхождение. А так – минута и наверху.

В саму Башню заходить не стали. Просто прогулялись по верху, чтобы посмотреть сверху на заснеженный Вильнюс.

Там, наверху, было еще более ветрено и не комфортно. Летом, наверное, гораздо приятнее. А по зиме – метнулись наверх и обратно вниз. Перед тем, как сесть в фуникулер, с легким недоумением наблюдали, как молодой человек повел вниз по обледеневшей каменной тропинке свою подругу в сапогах на шпильках. Сэкономил или тайный план убийства?

Естественно, прогулялись по проспекту Гедимина (Gedimino pr.), где собственно в банк заходили. Ну, обычная центральная улица любого «советского» года. Относительно симпатичная архитектура, магазины, кафе (в подавляющем большинстве случаев просто фаст-фуд).



Где-то за час прошли его до конца, уперлись в реку и поняли: нужно отсюда валить. Ушли в сторону, попали в какие-то жилые кварталы, увидели пару симпатичных церквей, за высокими заборами. Одна еще и за колючей проволокой. Присмотрелись, вроде как местное СИЗО или тюрьма. В детали вдаваться не стали.

Столь же равнодушными нас оставил и Президентский дворец (Prezidento rūmai на площади S. Daukanto a. 3). Такое ощущение, что это большой обком КПСС на фоне которого развивается национальный флаг. Конечно, я охотно допускаю, что летом, когда вокруг все зелено, ощущения были бы совершенно иные. Но холодно, грязные сугробы и слякоть на тротуаре, пустынные улицы. Все это навивало какое-то минорное настроение. И вот еще удивительно: сворачиваешь в небольшие улочки, где обычно прячутся всяческие кайфы, а там сплошь ряды закрытых магазинов и кафе. И не похоже, что закрылись они на выходной.

Рядом с обителью Президента, расположился Вильнюсский университет (Vilniaus universitetas) и Костел Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста (Švento Jono Krikštytojo ir Švento Jono evangelisto bažnyčia), который стоит прямо во дворе. Вход в комплекс стоит пару евро. Причем можно было не платить: все рано куча студентов, преподавателей и какого-то люда туда-сюда постоянно бродит. Поэтому покупка билетов – чистый тест на честность. Мы купили, хотя я и бухтел еще полчаса.

В Университете самое ценное – это небольшой книжный магазин, где потолок украшен фресками. Зайти можно со двора просто так, чтобы поглазеть. Продавец совершенно равнодушно воспринимает таких гостей. Говорят, что еще библиотека  тут расписана очень круто, но зайти туда нельзя.

Зато можно пройти в холл перед кафедрой балтистики. Стены тут расписал Пяятрас Ряпшис – известный монументалист, который еще и эскизы разработал для половины современных памятных монет и медалей в Литве. Роспись, слегка напоминает работы Босха, но в более светлых тонах, иллюстрирует мифологические сюжеты из литовского эпоса. Ни черта не понятно, но ощущение, что мифы и легенды довольно мрачные и жестокие.





Костел, кстати, на территории университета очень симпатичный. Наверное, он произвел наиболее благоприятное впечатление во всем этом ансамбле. Красиво и богато украшен: есть на что поглазеть и что порассматривать. Пожалуй, ради него да фресок Ряпшиса сюда и стоит заходить.

Республика Ужупис (Užupis или по-русски это просто Заречье) действительно находится за рекой. В двух шагах от Костела Святой Анны. Это некая череда кварталов, где обитают художники, поэты и прочие творческие личности вперемешку с обычными гражданами.

Тут есть расписанные граффити переулки, странные кафе, забитые молодежью и местными фриками. Место довольно примечательное, но нужно иметь местного проводника, чтобы точно знать, куда именно идти. Мы просто бесцельно бродили по улицам и переулкам, просто привлеченные необычной историей этого места. В 1996 году группа художников основала здесь «Центр альтернативного искусства», собрав всю альтернативу и современных художников. Через год они провозгласили Республику. Сейчас здесь ежегодно первого апреля отмечается День независимости, избирается Президент и ряд министров, есть армия из двенадцати человек и своя валюта (пример локальной валюты). И даже консулы в 320 городах мира.

Надо сказать, что если бы было чуть больше времени, я бы обязательно поискал представительство Республики и постарался бы стать ее гражданином. Потому что полностью разделяю все пункты Конституции Республики Ужупис.

Конституция республики Ужупис
Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
Никто не имеет права совершать насилие.
Никто не имеет права покушаться на вечное.
Каждый имеет право понимать.
Каждый имеет право ничего не понимать.
Каждый имеет право на любую национальность.
Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Каждый обязан помнить свое имя.
Каждый может делиться тем, что у него есть.
Никто не может делиться тем, чего не имеет.
Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
Каждый может быть свободным.
Каждый отвечает за свою свободу.
Каждый имеет право плакать.
Каждый имеет право быть непонятым.
Никто не имеет права перекладывать вину на других.
Каждый имеет право быть личностью.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.

Ну и еще одна забавная культурологическая достопримечательность - улица Литерату (Literatų g.). Помимо того, что здесь жил Адам Мицкевич, улица была знаменита тем, что тут располагались многочисленные типографии и проводились литературные встречи. А теперь можно порассматривать пару сотен небольших миниатюр, выполненных различными скульпторами, музыкантами и писателями. Каждая из работ, по факту, иллюстрация к какому-то литературному произведению. Правда, опять же, нужно где-то раздобывать путеводитель по улице, чтобы понимать – кто кого иллюстрировал…

Отдельная история сходить в ресторан. Даже в заведениях с национальной кухней этническая музыка не звучит. Сидишь себе, мурлыкаешь под нос знакомые мотивчики. И только потом понимаешь, что вся советская и российская эстрада звучит на литовском языке. Правда, не являясь меломаном, я затруднился ответить на вопрос: это они у нас содрали, или мы вместе перепели какие-то европейские оригиналы?

В кафе (Etno Dvaras на Subačiaus g. 1), кстати, приключилась забавная ситуация. Популярные места все забиты. Мы столик всегда себе резервировали накануне. Приходим, садимся, полупустой еще зал, но везде таблички «Забронировано». Заходит компания соотечественников, плюхается за пустой стол (стоящая там табличка, которая на всех языках выглядит знакомо) их не смущает. Официант вежливо объясняет, что стол забронирован. «Это потому что мы русские! Для своих придерживают!» - Разорались гневные гости. Столик через двадцать минут заняли две москвички, которые так же предусмотрительно зашли еще днем и зарезервировали место. Ну а там где в три дорога - пожалуйста, места всегда есть свободные.