?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Китай. Часть I. Гуанчжоу.
pro100kov
Эта поездка в Китай сильно отличалась от предыдущей. Слегка освоившись там, мы уже смогли сделать первую часть путешествия чисто деловой. Так что в Гуанчжоу мы все время проводили на рынке, позволяя себе лишь прогуляться вечером. Зато все успели. Но поскольку сам «отпуск» мы провели в Гонконге, посещая достопримечательности и наслаждаясь каникулами, то первая часть текста будет посвящена каким-то обобщенным мыслям о пребывании в Китае.


Жить в китайском мегаполисе очень сложно. Иногда просто физически. Гуанчжоу с пригородами (условно - как Большой Ростов с Батайском, Аксаем и Новочеркасском) это двадцать миллионов человек. Почти седьмая часть России в одном городе. И они все никуда не торопятся. А поскольку по центру движется бесконечная людская масса, то ты вынужден подстраиваться под ее ритм. В этой толчее просто невозможно двигаться быстрее. И то расстояние, что можно пройти за десять минут, приходится преодолевать полчаса.

Что удивительно, это толпа движется вроде бы хаотично, но не сталкиваясь. Иногда мне казалось, что китайцы рождаются со встроенными эхолокаторами, как летучие мыши. Они идут, уставившись в телефон, не реагируя на окружающий мир, но при этом не налетая друг на друга. Это одно из проявлений концепции «мягкой силы». Они все время плавно уклоняются. И это возможно, только двигаясь с ними в одном темпе. Как-то потоки тебя огибают, текут вокруг, избегая малейшего физического контакта. Но стоит остановиться, как начинается хаос. На минуту застыв, чтобы что-то достать из рюкзака, я вызвал столпотворение. Было ощущение, что превратился в волнорез, о который разбиваются людские волны. Меня начали цеплять со всех сторон. И только пойдя в привычном ритме, я снова стал частью этой бесконечной людской массы.

С телефонами ходят все: мужчины, женщины, старики с катарактами, младенцы и даже, наверное, аквариумные рыбки. И при этом каждый считает, что он единственное существо во вселенной. Китаец, становится на эскалатор в метро и замирает. Когда спуск окончен, его просто подхватывает волна и несет на перрон. Там он на секунду отвлекается, смотрит в какую сторону ехать, и замирает в очереди. Входит в вагон и замирает, позволяя толпе как-то «продавить» его дальше. Потом он снова отвлекается, видит свою остановку и продирается из середины вагона.
Привычная фраза «Давайте поменяемся местами» тут не работает. Ее смысл китайцу не понятен. Поэтому как-то, войдя в вагон метро с двумя тяжелыми чемоданами и безуспешно попытавшись подготовиться к выходу на своей остановке, я чуть применил силу. Со мной вышло пол вагона. На секунду оторвавшись от экранов телефона и оценив обстановку, они молча вернулись в вагон и поехали дальше.

При этом на всех рекламных мониторах постоянно транслируют ролики о том, насколько опасно ходить, уткнувшись в экран телефона. Ролики учат уступать место старикам и женщинам, относиться уважительно к соседям. Но это бесполезно. Рекламу местные не видят, живя погруженными в экраны телефонов. Кстати, уважение к старшим и женщинам, о котором мы слышали, в Китае условность. Есть культ мужчины, а женщины и дети немного недочеловеки.

Такая вот зарисовка: стою в вагоне метро, рядом освобождается место. В двух шагах стоит женщина с маленьким ребенком. Видя ее, по умолчанию стою. Женщина вопросительно смотрит на меня. Я жестом предлагаю сесть. Она делает неуверенный шаг и замирает. Приходится повторить пантомиму с предложением сесть. Удивленно она села. И дальше до конца моей поездки она заставляла девочку благодарить меня. С нашей колокольни - бред. Для китайцев - нормально. Почти любой местный плюхнулся бы на это место, не задумываясь.

Выбирая место для обеда, мы руководствовались принципом: у кафе должна быть хотя бы дверь. И это совершенно не шутка! Получить пищевое отравление в Китае не реально. Здесь невероятно строг контроль. Хотя, конечно, это не гарантирует, что вы способны спокойно и безболезненно переварить все ингредиенты выбранного вами блюда. Но это уже отдельная песня. А кафе могут выглядит самым экзотическим образом.

Например, поднимается ролл-ставня, открывая некий бетонный прямоугольник. Его передняя часть разделена пополам: это узкий проход и притулившаяся к стене кухня со стеклянным фасадом. Видно все, что там происходит. Ту часть, которая смотрит на улицу, украшают разные копчености. Иногда тут же стоит некая булькающая кастрюля. Цвет и запах варева вызывают очень нездоровые ассоциации. А внутри несколько столиков. Проходя мимо «кухни» делаешь заказ и садишься ждать. Иногда помещение настолько маленькое, что все внутренне пространство занимает плита, а прямо на улице стоит один-два столика. Может быть и было очень вкусно, но, повторюсь, мы выбирали заведения, у которых есть хотя бы дверь.