?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Китай. Часть II. Гуанчжоу
pro100kov
Выбор блюд - это отдельная песня. В большинстве случаев идет длинное название на китайском языке. Это перечень составляющих, метод нарезки и способ приготовления. Потом пара слов на английском. Если повезет. В редких случаях есть картинка с изображением готового блюда. Но реальность всегда в корне отличается. То есть за надписью «говядина и утка» может скрываться вообще все, что угодно. Однажды это было блюдо из овощей с говяжьим желудком и варенной утиной кровью. Вкусно, хотя жена вышла покурить, пока я это ел. Салат из курицы легко может состоять на две трети из нарезанного лотоса и перца чили, который выжарили до состояния чипсов. А что делать, если описание кухни на фасаде - ничего не значащие иероглифы?


Однажды нарвались на кафе с сычуаньской кухней, где использовался их знаменитый сычуаньский перец. Вы думаете, что ели острое? Вы знаете, как еда обжигает рот и желудок, не давая возможности сделать вдох? Теперь представьте себе, что вы едите блюдо с сычуаньсим перцем, от которого губы сначала немеют, а потом начинают произвольно подергиваться. И все это сопровождается неким покалыванием. Процесс совершенно неконтролируемый. Нужно просто переждать. При этом - очень вкусно. Просто страшно браться за следующее блюдо…

Зашли в итальянский ресторан от тоски по привычной еде. Ну, как итальянский. Так себе китайцы его представляют: вместо пасты китайская лапша и так далее. Но там можно было съесть хоть какое-то блюдо, вид которого не вызывает вопросы к его ингредиентам, а вкус относительно узнаваемый. Повеселились, что в меню целая страница была отведена инструкции по использованию пшеничных лепешек. Для местных это страшная экзотика.
У китайцев культ кухни и такая врожденная пафосность, на фоне которой наши «понты» - это детский лепет. Открываем меню: голова дорады стоит дороже, чем вся рыба. Голова и шея утки (части с нашей точки зрения малосъедобные) в полтора раза дороже тушки. А все потому, что голова одна и маленькая. По местным критериям оценки, это делает ее самой ценной частью. То есть очень круто прийти и заказать дорогое блюдо, которым вообще нельзя пообедать. А потом еще парочку, чтобы поесть. Как-то видели лавку, где продавали копченные рыбьи головы. Самое главное, не видеть. Как выглядят кафе со служебного входа. Это точно может надолго лишить аппетита…

     Еще относительно недавно описаем паршивого качества было «китайский». Подразумевалось что-то очень дешевое и  недолговечное. Как показала жизнь, от подобного отношения к китайской продукции давно уже стоит отказаться. Вернее, тут ситуация двойственная. С одной стороны, есть действительно сверх дешевые товары. Они считаются у местных чуть ли не одноразовыми. Идешь по улице, а весь цоколь в зданиях _ магазины с копеечными ценами. Но это опять же: прямоугольные ниши уставленные вешалками. Естественно, они ничем не украшены. Просто пространство с барахлом. Мерить ничего нельзя. Прикинул на себя, купил и пошел. Не подошло - выбросил. А вот когда заходишь в приличные магазины, там цены совершенно не детские.

    И фантазии о Китае, что все вокруг подделки тоже уже не состоятельны. Нет, конечно, я видел магазин с кроссовками мирового бренда, справа и слева от которого было по торговой точке, где написание отличалось от оригинала на одну букву. Но это воспринималось уже как исключение. В Поднебесной выросло свое поколение дизайнеров, а народ там очень патриотичный. Так что внутренний рынок все больше уходит от западных брендов.  Китай вообще для туристов дорожает год от года.

Десять лет назад, когда юань стоил три рубля (сейчас курс болтается в районе десяти рублей за юань), народ приезжал туда с пятьюстами долларов и чувствовал себе великолепно. Сейчас даже не знаю, сколько денег нужно иметь в кармане, чтобы не обращать внимания на цены. Особенно, если устав от китайское еды хочешь посидеть в «европейском» баре или ресторане.

Ну, в современном районе Гуачнжоу Тянхэ, где высятся их знаменитые небоскребы, два бокала пива в симпатичном павильоне посреди искусственного озера стоят две тысяч рублей. Скромно перекусить там _ еще пять тысяч. Блюда в популярных заведениях могут стоить каждое по пять-семь тысяч. Дорого вообще все, что связано с развлечениями и досугом: сходить в парк развлечений - две тысячи рублей вход с лица, обзорные площадки по пять-шесть тысяч с человека, прогулка на лодке - от двух тысяч. По китайским меркам не дорого. У них и зарплаты растут так же стремительно.

Тут все происходит стремительно. За год, что меня не было в Гуанчжоу, там построили новую линию метро. Не станцию, а именно новую ветку. Строительство еще трех одобрено - срок окончания работ в 2020 году. Поэтому, на вопрос «Когда мы догоним Китай» я честно отвечаю: «Никогда!» Нам и не снились такие темпы развития.
И главное, что это действительно город для людей. Там невероятно удобная транспортная система, а метро ходит даже в ближайшие города. Там несколько многокилометровых набережных вдоль Чжуцзян (Серебряная река). Она, правда, одна из самых загрязненных в мире, но, видимо, до нее пока руки не дошли. Зато вдоль нее все благоустроенно. Набережных и парков тут столько, что в 20-миллионном городе можно уединиться и гулять так, будто ты тут один.

      Транспортные развязки, широченные бульвары, бесконечные пешеходные зоны. Китай заботится о том, чтобы его гражданам было удобно.  Такого уровня комфорта и такого стремительного его роста я не видел больше нигде. И, честно говоря, этому отчаянно завидуешь.