?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Китай. Часть III. Гонконг
pro100kov
С прошлой поездки в Китай, и конкретно Гонконг, осталась масса незавершенных дел. Первый раз он всегда такой – мечешься во все стороны, не знаешь с чего начать. В этот приезд план был очевидным: поехать туда, куда в прошлый раз не успели. И мы рванули на остров Лантау, где вблизи монастыря По Лин высится статуя Будды. С Лантау к монастырю ведет канатная дорога, но там всегда очередь. Еще курсируют автобусы, сел и поехал. Выгружают прямо перед воротами, которые ведут в парковую зону. Слева По Лин, справа на вершине горы высится Будда. Поскольку все вокруг заросло зеленью, то изначально видна только голова и плечи, как бы поднимающиеся среди деревьев. Ощущение, что где-то встает гигантский человек и вот-вот распрямится во весь свой немыслимый рост.


Главная парковая аллея ведет мимо многочисленных памятников разным божествам, так или иначе связанных с буддистской мифологией. Парочку персонажей опознал, но большинство – мне неизвестные. Правда, не такой уж я и знаток этой культуры. Но пару раз сфотографировался. Потому что сами статуи очень прикольные – суровые, реалистичные. Как будто стражи стоят по дороге к Будде.

И вот перед нами 268 ступеней, которые ведут к главной достопримечательности. Надо сказать, что появилась статуя относительно недавно: строительство было закончено в 1993 году. Подъем вверх не столько сложный, сколько затруднительный. Почти на каждой ступеньке стоят люди, которые делают селфи или друг друга фотографируют. Приходится постоянно лавировать, обходя препятствия. Но вот мы наверху и по кругу обходим Будду высотой 34 метра. Вблизи он не кажется массивным. Может потому, что все время приходится задирать голову.

Внутри постамента музей с выставкой разных пожертвований, а также запредельно дорогой магазин. На самом деле, больше всего меня поразила даже не сама статуя, а тот вид, который открывался с холма на соседние сопки и воду.



Мы и так ехали вверх к монастырю, а небольшое возвышение с видом на окрестные просторы позволяет наблюдать, как на соседние горы набегают тучи, как облака то скрывают солнце, то позволяют ему светить на воду. И тогда вдалеке можно разглядеть многочисленные островки. И этим видом можно любоваться очень долго…



Потом быстрый спуск вниз и вот уже сам монастырь По Лин. Про него я толком ничего не выяснил, но его соседство со статуей явно говорит о высоком статусе. Фактически, это целый комплекс нарядно украшенных зданий.

На фасадах, обращенных к статуе, многочисленные колонны (не резные, а явно отлитые из бетона). Это переплетение различных драконов, многие из которых агрессивно распахнули пасти. То ли демонов отгоняют, то ли сами демоны. Резные балки тоже явно промышленного производства. Они покрыты очень яркой краской, так что в глаза бросается новодельность.



Почему-то пахнуло китчем, как будто строили монастырь больше для туристов. Хотя, так может выглядеть фасад. Потому что дорога к большей части строений попроще – закрыта. Явно, именно там и обитают монахи, там происходит духовная жизнь.



Мы довольно быстро обошли монастырь, зашли в открытые храмы. А потом двинулись к местному «месту силы». Тропа вообще-то ведет в гору, к Пику Лантау, но наши попытки ее штурмовать быстро привели к тому, что стало невыносимо жарко и спину залило потом.

В общем, в городских шортах и майках этого делать не рекомендуется. А вот китайские пенсионеры, экипированные по полной программе, десятками уходили к вершине и спускались обратно. Причем неслись они в обе стороны так резво, что приходилось уступать дорогу, прижимаясь к скале.

Так вот, «тропа мудрости» ведет к некой композиции из 38 деревянных стел, на которых выгравированы стихи из древней сутры Сердца, одной из самых известных молитв. Естественно, прочитать это могут не все. Потому что надписи не просто иероглифами, а специально разработанным шрифтом. Какой-то профессор заморочился и создал особое написание иероглифов. Не понятно, но выглядит очень круто. Стелы стоят в форме восьмерки - знака бесконечности. И все выстроено таким образом, чтобы можно было эту самую восьмерку «написать» самому, обойдя композицию. Вверх куда-то ведет тропа, но на сам холм мы не поднимались.

Любопытно, что по дороге сюда, а потом обратно к монастырю, виднеются множество заброшенных зданий, которые постепенно поглощаются джунглями. «Зеленая стена» сметает все, подступая к тропе. Видны заброшенные здания, некогда открытое кафе с террасой. И если присмотреться, то еще и горы мусора видны. Китайцы они такие китайцы. Вот только дай им волю, и все отходы жизни сваливаются в ближайший овраг. Это, конечно, портит впечатление от подобных прогулок. Тем не менее, пару часов мы тут провели с удовольствием.

А потом вернулись автобусным остановкам. Правда, пришлось пройти через «деревню магазинов». Это длиннющая улица «под старину», все здание на которой – это дорогие магазины сувениров. Почему-то здесь они стояли каких-то совершенно запредельных денег даже по меркам Гонконга. К самому началу этой улицы, далеко внизу и ведет канатака. Так, что у способа добраться автобусом есть еще одно, не оспоримое, на мой взгляд, преимущество – минуешь сувенирную улицу. Но, кому - что. С автобусной станции мы двинулись в рыбацкую деревню Тай О. Вычитали, что этническое рыбацкое поселение, дома на сваях, дешевые морепродукты. Колорит и вся фигня. Вот не верьте! Это была одна из самых неудачных вылазок.