?

Log in

No account? Create an account
Испания. Валенсия. Часть VII (финальная). Сегорбе и Сагунто
pro100kov
Если хочется увидеть крошечный старинный город, в котором жизнь вспыхивает раз в год, во время праздника вывода быков и коней, то нужно ехать в Сегорбе.  Вышли  из автобуса, на котором приехали только мы, и через пять минут в эпицентре тишины и спокойствия, в окружении церквей, башен, старых домов и небольших площадей, где в единственном открытом кафе теплится жизнь. Присоединились к празднику жизни и поели самую вкусную patatas bravas и отличных осьминогов. Как-то сразу было понятно, что здесь будет тихо и спокойно. На наш вкус, отличное место, чтобы провести несколько часов.

Читать дальше...Свернуть )

Испания. Валенсия. Часть VI. Хатива и Рекена
pro100kov
Хатива (Шатива - в валенсийском произношении) встретила нас как-то не очень приветливо. Он показался каким-то заброшенным и не очень гостеприимным местом: пустые улицы, закрытые магазины, практически безжизненная рыночная площадь. Мы приехали как раз под сиесту, чем могло и объясняться это сонное состояние города. Но все равно: ни людей, ни машин. Как будто все сразу куда-то ушли по делам, наглухо заперев двери. И над всем этим безмолвием возвышалась громада крепости, которая и была основной целью визита.

Читать дальше...Свернуть )

Испания. Валенсия. Часть V. Гандия И Кастельон-де-ла-Плана
pro100kov
Основной причиной поездки в Гандию был тот факт, что отсюда родом знаменитая династия Боржиа (или Борджа), которая начала свой путь в Испании и в итоге обрела славу в Италии, в том числе и за счет своих отпрысков, взобравшихся на папский престол - Каликста III и его племянник Александр VI.

Читать дальше...Свернуть )

Испания. Валенсия. Часть IV. Валенсия
pro100kov
В принципе, в Валенсии довольно много мест, которые стоит посетить. Правда, они очень разнокалиберные и по своей значимости, и по тому времени, которое им стоит уделить. Есть, например, такая туристическая забава как Кошкин дом (La casa de los Gatos на Calle Museo, 9). Это в буквальном смысле дом для кошек, которых в Валенсии любят и почитают. Есть даже статистика по кошачьим колониям и общему количеству. Что-то около двенадцати тысяч котов находятся на содержании города. А надпись гласит: "В память четырёх котов, которые навсегда остались в районе Кармен в 1094 году. Мы никогда уже не услышим вашего громкого мяуканья" (A la memoria dels cuatre gats que quedaren al Barri del Carme l’any MXCIV. Mai se les va a sentir un mia mes alt que altre).  И все это отсылает нас к тому времени, когда эта часть Испании была арабским халифатом. Арабы уважительно относятся к кошкам. Потому что по легенде пророк Мухаммед, вставая на молитву, отрезал кусок своего халата, чтобы не разбудить кошку, которая спала сбоку от него. Так что у кошек началась «золотая жизнь» при захватчиках. И все закончилось в 1094 году, когда Сид освободил Валенсию. И кошки снова стали уличными животными, тощими и голодными. Но Валенсия решила возродить традицию. То есть история классная, а сам домик – дырка в раскрашенной стене. Ну, постояли десять секунд, что дальше делать – непонятно.

Читать дальше...Свернуть )

Испания. Валенсия. Часть III. Валенсия
pro100kov
В старый город можно попасть разными путями. Мы принципиально решили зайти через ворота. Правда, не через главные, а через те, что были ближе к дому - Башни де Кварт (Torres de Quart, Avenida Guillem de Castro 89). Это массивное сооружение, которое до 1874 года именовалось «Известковыми башнями». Ну потому, что через них возили известь, которая шла на строительство Валенсии. Нынешним своим названием ворота обязаны месторасположением: они находятся на дороге, ведущей от площади Кафедрального собора до поселка Кварт де Поблет.

Читать дальше...Свернуть )

Испания. Валенсия. Часть II. Валенсия
pro100kov
Что стало одним из самых ярких воспоминаний о Валенсии - так это музей Фальи (Museo Fallero, Plaza Monteolivete, 4). В бывшей казарме, которая еще и какое-то время потом служила тюрьмой, собраны куклы, которые были официально помилованы и избежали сожжения. Звучит странно, но это действительно так – в буквальном смысле «помилованные куклы» (ninots indultats). Потому что речь идет об одном из самых зрелищных праздников Испании - Фальяс (само слово происходит от латинского «факел»).

Читать дальше...Свернуть )

Испания. Валенсия. Часть I. Валенсия
pro100kov
Почему мы решили поехать в Испанию – для меня очевидно. Это одна из наиболее комфортных для стран, где чувствуешь себя «как дома». Почему выбор пал на Валенсию, затрудняюсь сказать. Видимо, она так давно была на слуху, что рано или поздно мы бы там оказались. К сожалению, провинция нас несколько расстроила. Побывав в Испании много раз (дважды Каталония, трижды Андалусия, Эстремадура, Галисия и Астурия) я могу честно сказать: Валенсия оставила после себя легкое разочарование. Может быть, если бы поездка в Испанию была первой, все было бы хорошо. А так визуально пустовато. В половину меньше, чем обычно, фотографий сделал. Потому что глазу особенно не на что упасть…

Валенсия
В Валенсии восемнадцать мостов и нет реки. Это такой вот исторический казус, которому перед нашим приездом исполнилось ровно полвека. Собственно, все подробности мы узнали как раз потому, что сами сняли квартиру возле одного из мостов, нависшего над уже не существующей в черте города рекой Турия. Собственно, мосты теперь в городе своего рода туристическая достопримечательность.
Читать дальше...Свернуть )

Южный Китай. Часть VI финальная. Гуанчжоу (завершение)
pro100kov
Когда все надоедало, мы шли гулять на набережную Жемчужной реки (кстати, полюбили пиво с одноименным названием). Тут можно спрятаться от города, население которого с пригородами составляет 40 миллионов человек. Как ни странно, на набережной бывает пустынно и уютно. Может быть потому, что протяженность променада составляет 23 километра. Местами многолюдно, а местами нет никого. Можно сидеть на лавочке, втыкать на реку, пытаться любоваться мостом Liede. Он считается самым красивым из тех десяти, что находятся в черте Гуанчжоу. Хотя я не увидел в нем какой-то невероятной красоты и эстетичности. Просто все чисто технологичные строения, а этому пытались придать более благородный вид.

Читать дальше...Свернуть )

Южный Китай. Часть V. Гуачжоу (начало)
pro100kov
Наверное, этот город особенно выделялся во всей поездке. И не только потому, что он был чуть ли главной точкой путешествия из-за чайного рынка (о нем позже). Это был тот самый Китай, в котором живут. Все-таки Гонконг и Макао – это анклавы, особенные территории со своей историей. Шэньчжэнь – китайская построенная с нуля «силиконовая долина». А вот Гуанчжоу – просто город. Это один из крупнейших портов Юго-Восточной Азии, но его не пытались сделать образцово показательным. И именно здесь начинаешь понимать, что Китай это очень разнородное и разноплановое понятие.

Читать дальше...Свернуть )

Южный Китай. Часть IV. Шэньчжэнь
pro100kov
Гонконг считается частью Китая, особой административной территорией, но когда пересекаешь границу между ним и Шэньчжэнем, которая находится между двумя станциями метро, то сразу понимаешь: попал в совершенно иное место. Во-первых, нужно сдать отпечатки пальцев. Вернее, полностью ладоней обеих рук. Во-вторых, нужно привыкнуть к тому, что на каждом (!) входе в метро стоит рамка металлоискателя и три полицейских. Всегда спускаешься в метро через рамку. Каждый раз все бутылки с водой (а без нее из дома лучше не выходить) кладешь на анализатор жидкостей. И почти все время внизу наталкиваешься на полицейских. Я потом прочел на каком-то стенде, что каждый день одновременно 850 сотрудников курсируют по метро, охраняя покой граждан.

Читать дальше...Свернуть )